Alba Bautista en la Copa del Mundo

Atenas abre la Copa del Mundo de rítmica, Alba Bautista la apuesta española

La Copa del Mundo de gimnasia rítmica comenzará este viernes en Atenas, primera parada de una serie de cinco para la que en el último momento han causado baja las ucranianas Viktoriia Onopriienkio y Polina Karika.

Sin rusas y bielorrusas, sancionadas, y sin las ucranianas, que han cancelado su inscripción, la Copa empieza devaluada y coloca a búlgaras e italianas como favoritas.

La turolense Alba Bautista es la gimnasta española seleccionada para participar al menos en las dos primeras citas de la Copa, Atenas este fin de semana y Sofía del 8 al 10 de abril.

Bautista debutó en la categoría absoluta con solo 16 años, en la Copa del Mundo disputada en Guadalajara en 2019. Fue tercera en el campeonato de España de 2021.

De Atenas quedaron fuera las rusas Arina y Dina Averina -esta, cuádruple campeona mundial- y Lala Kramarenko y las bielorrusas Darya Tkatcheva y Arina Krasnoritskaia, por las sanciones derivadas de la invasión rusa de Ucrania. Todas ellas estaban inscritas.

El viernes se disputarán las rondas clasificatorias de aro y pelota, el sábado las de mazas y cinta y el domingo las finales.

Después de Atenas, la Copa parará en Sofía, 8-10 de abril, Tashkent, 15-17 de abril, Bakú, 22-24 de abril, y Pesaro (Italia), 3-5 de junio.

Se obtienen puntos por puesto (un máximo de 50 puntos por el primer lugar) y será los tres mejores resultados de la serie los que se tendrán en cuenta para la clasificación final.

Atenas da la salida a una temporada de rítmica que estrena código de puntuación y que incluye campeonatos de Europa en junio en Israel y del mundo en septiembre en Sofía.

Alba Baustista se queda a las puertas de la final de cinta en la Copa del Mundo

La gimnasta turolense Alba Bautista en la Copa del Mundo de Faliro (Grecia)

La turolense, que ocupó la decimosexta plaza en el concurso completo, se quedó a 0,100 puntos de la australiana Lidiia Iakovleva.

La española Alba Bautista se quedó a las puertas de la final de cinta en la prueba de la Copa del Mundo de gimnasia rítmica que se disputa en Atenas, tras firmar este sábado la novena mejor nota de todas las participantes con 27,150 puntos.

La turolense, que ocupó la decimosexta plaza en al concurso completo, se quedó a 0,100 puntos de la australiana Lidiia Iakovleva, que completó la nómina de ocho finalistas con una calificación de 27,250 puntos.

Un notable ejercicio de cinta que permitió a Bautista, la única gimnasta española participante en la capital griega, mejorar un puesto en la clasificación general, tras concluir el viernes en decimosexta posición con un total de 50,300 puntos, tras firmar una nota de 23,650 en aro y de 26,650 en pelota.

Notas a la que la española sumó este sábado una calificación de 25,050 en mazas y de 27,150 en cinta, su mejor actuación en la competición, para concluir en la decimosexta plaza final con un total de 102,500 puntos.

Diez puntos menos que la italiana Sofia Raffaeli, que se apuntó el triunfo con una puntuación final de 122,650 puntos.

Raffaeli, bronce en aro en los pasados mundiales de Kitakyushu 2021, no desaprovechó la ausencia de las gimnastas rusas y bielorrusas, sancionadas por la invasión de Ucrania, para lograr su primer oro en una prueba de la Copa del Mundo.

La gimnasta italiana, que logró además la clasificación para las finales de aro, pelota y mazas, aventajó en dos puntos a la israelí Daria Atamanov, plata con una nota de 120,650, y en seis a la también israelí Michelle Segal, que logró el bronce con un puntuación de 116,650.

Alba Bautista inicia la temporada en Atenas

Del 18 al 20 de marzo se ha celebrado en Atenas la primera Copa del Mundo de la temporada. Hasta Faliro se desplazó la gimnasta individual Alba Bautista, acompañada por la seleccionadora Alejandra Quereda, la juez Teresa Muñoz y la fisioterapeuta María Llamazares.

Tras la jornada de clasificación, Alba concluyó en 16ª posición de la clasificación general con un total de 102.500 puntos, tras sumar 23.650 puntos en aro, 26.650 en pelota, 25.050 en mazas y 27.150 en cinta, siendo primera reserva para la final de último aparato. La clasificación general estuvo liderada por la italiana Sofia Raffaeli (122.650), la plata fue para la israelí Daria Atamanov (120.650) y el bronce para la israelí Michelle Segal (116.650).

La gimnasa Alba Bautista salta a la élite de la rítmica

La turolense Alba Bautista, de 16 años, debutó el pasado fin de semana con la selección española absoluta en la Copa del Mundo de rítmica celebrada en Guadalajara